Vazio ao molho de cerveja Guiness

“Onde os fracos não tem vez.” Imagine uma carne extremamente macia com um leve sabor de cerveja. Este prato precisa de boas horas de cozimento, mas é um sucesso sem precedentes quando pronto. É graças a essa cocção lenta – cerca de três horas – que os sabores se intensificam, o molho fica espesso e a carne se desmancha.   

Ingredientes:
1kg de vazio
440ml de cerveja (Guiness) ou de outra marca do tipo “Stout”
2 cebolas roxas: Uma cortada em gomos e a outra picada
2 tomates cortado em 4 partes
3 dentes de alho: Dois inteiros e um picado
200g de champignon fatiado
3 colheres (sopa) de molho barbecue
1 caldo de carne diluído em uma xícara de água
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de ketchup
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de shoyo
1 punhado de salsinha picada
2 colheres (chá) de amido de milho
Sal e pimenta a gosto

Preparo:
Leve uma panela de pressão ao fogo médio e regue com o azeite. Quando começar a soltar fumaça, coloque a peça de carne para dourar de todos os lados. Adicione a cebola cortada em gomos, os tomates, os dentes de alho inteiros, o molho barbecue, o caldo de carne, o orégano e a salsinha. Feche a panela, quando a mesma começar a chiar cozinhe por 20 minutos em fogo alto, baixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos. Total 40 minutos. Desligue o fogo e deixe a pressão sair completamente. Abra a panela e retire a carne. Com a ajuda de uma peneira coe o caldo restante e reserve.

Em uma frigideira grande coloque a manteiga e doure a cebola picada e o olho picado, coloque a carne e o caldo reservado. Assim que começar a ferver adicione o champignon, a mostarda, o ketchup, o mel, o shoyo e por ultimo a cerveja. Com a ajuda de uma colher mexa o suficiente para que todos os ingredientes se misturem. Cozinhe por 3 horas virando a carne após uma hora e meia para que o molho incorpore por completo. Por fim, adicione o amido de milho e misture até que o molho fique espesso.

Sirva com o acompanhamento de sua preferência. Eu optei pelo tradicional purê de batatas.

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