Massa com o autêntico molho italiano

Minha massa favorita! Um prato simples, mas que virou um clássico na cozinha italiana. Nona Albina, mãe do meu pai, gostava de preparar no fogão a lenha. Sou descendente direto de Italianos e não querendo ser taxativo, tenho certeza que este é o autêntico pomodoro al basilico, exatamente como era feito na região de Vêneto pelos minhas gerações anteriores.

Ingredientes:
500g de massa

Para o molho:
1.5 kg de tomates italianos sem pele e sem sementes. (ou 3 latas de pelatti)
4 dentes de alho picados
50 ml de azeite extra virgem
1 colher de sopa de açúcar
25 folhas de manjericão fresco
1 colher de chá de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
Massa: Aqueça cinco litros de água, acrescente um fio de azeite e duas colheres de sopa de sal. Quando levantar fervura adicione a massa e cozinhe até ficar “al dente.”

Molho: Acrescente todos os ingredientes de uma só vez em uma panela de preferência com fundo grosso. Deixe cozinhar por pelo menos uma hora e estará pronto. Adicione a massa. Finalize com nozes e/ou queijo parmesão ralado. Simples assim!!!

NOTA: Eu gosto de deixar o molho cozinhando por cerca de 3 horas em fogo baixo, ficando assim mais grosso e consistente.

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